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“食”を主役に考えるこれからのローカリズムとツーリズム。 EXPO2025「EARTH MART」オープン記念セミナー開催

2025.4.22. EVENT

EXPO2025「EARTH MART」オープン記念セミナー
“食”を主役に考えるこれからのローカリズムとツーリズム。

2025年5月30日(金)13:00 - 16:00 開催

“食”を題材とした、大阪・関西万博シグネチャーパビリオン「EARTH MART」(テーマ事業プロデューサー:小山薫堂)が、2025年4月13日にオープンしました。

来場者がスーパーマーケットで買い物をするような感覚で食の現在や未来を考える構成で、あわせて日本ならではの「いただきます」という言葉に込められた意味を来場者にあらためて考えてもらい、世界に発信する仕掛けです。

この「EARTH MART」オープンを記念し、様々な企画プロデュースを手がける株式会社オレンジ・アンド・パートナーズでは、食による地域活性企画のセミナー「“食”を主役に考えるこれからのローカリズムとツーリズム」を開催します。

豊かな食文化を育んだ日本各地のローカルは、これから新たな価値を創り出し、直面する様々な課題を乗り越える可能性を秘めていると感じています。2025年、ローカルを舞台に、“食”を主役にムーブメントを巻き起こすアイデアについて一緒に取り組んでみませんか。

Session 1 13:00 - 13:50 [50min]
【EARTH MARTで発信する食文化と、“食”を主役に考えるこれからのローカリズムとツーリズム】
・小山薫堂(株式会社オレンジ・アンド・パートナーズ代表取締役社長、放送作家・脚本家)
・柏原光太郎(ガストロノミープロデューサー)
大阪・関西万博シグネチャーパビリオン「EARTH MART」企画の思いを、小山薫堂から伝えるとともに、各地の食文化の発展をサポートしている柏原光太郎氏をゲストに迎え、豊かな食と地域の未来を見据えたアクションのきっかけづくりを目指します。

*プロフィール:柏原光太郎
1963年生まれ。ガストロノミープロデューサー。慶應義塾大学卒業後、株式会社文藝春秋入社。「週刊文春」「文藝春秋」等編集部を経て新規事業開発担当として「文春オンライン」「文春マルシェ」を立ち上げる。2018年「日本ガストロノミー協会」を設立し、会長就任。2023年「食の熱中小学校」校長就任。食べログのフォロワー数全国3位。ほかに農水省「Let’s!和ごはんプロジェクトの見直しに関する懇談会」委員、「美食都市アワード」審査委員などを務める。2023年『ニッポン美食立国論 時代はガストロノミーツーリズム』(日刊現代)、2024年『東京いい店はやる店 バブル前夜からコロナ後まで』(新潮新書)出版。
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Session 2 14:00 - 14:50 [50min]
【食を主役にローカルの価値をつくる企画術】
・軽部政治(株式会社オレンジ・アンド・パートナーズ代表取締役副社長)
株式会社オレンジ・アンド・パートナーズがこれまで手がけてきたローカルを巻き込む様々な企画実績を紹介し、その発想法や課題解決のヒントを公開。「食と地域」がもたらす新たな価値創出のきっかけづくり、かけ算のコミュニケーションを指南します。
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懇親会 15:00 - 16:00 [60min]

EXPO2025「EARTH MART」オープン記念セミナー “食”を主役に考えるこれからのローカリズムとツーリズム
日時:2025年5月30日(金)開場12:30 / セッション13:00 - 15:00 / 懇親会15:00 - 16:00
会場:東京 中央区 EVENT SPACE
登壇:小山薫堂、軽部政治(株式会社オレンジ・アンド・パートナーズ)、柏原光太郎(ガストロノミープロデューサー)
対象:自治体職員、企業担当者、地域活性・飲食関係者など
参加:参加無料、事前申込制(オンライン配信も実施)

主催:株式会社オレンジ・アンド・パートナーズ
後援:一般財団法人地域活性化センター、公益社団法人ふるさと回帰・移住交流推進機構

※本イベントは、「一般財団法人地域活性化センター」「公益社団法人ふるさと回帰・移住交流推進機構」の会員の方々向けにご案内・募集しています。
上記法人の会員以外で、ご興味ある方は「お問い合わせフォーム」よりお問い合わせください。

・お問い合わせフォーム
https://www.orange-p.co.jp/contact/

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